HOME > イベント一覧 > 慶應義塾大学・京都大学 第1回連携記念シンポジウム開催

慶應義塾大学・京都大学 第1回連携記念シンポジウム開催

慶應義塾大学と京都大学の間で連携協定を締結した1周年を記念し、連携記念シンポジウムを開催しました。(参加者:約180名)
シンポジウムは、松本紘京都大学総長および村井純慶應義塾大学常任理事の挨拶に始まり、実際に連携協定を締結した尾和和夫前総長から「京都大学と慶應義塾大学の連携に期待する」と題するメッセージが述べられました。
最初に、山中伸弥京都大学iPS細胞研究センター長からiPS細胞の開発までの経緯やiPS細胞の実用化への可能性について講演されました。岡野栄之慶應義塾大学医学部教授からは、iPS細胞を用いた脊髄損傷の研究について講演されました。
また、細田衛士慶應義塾大学経済学部教授および矢野誠京都大学経済研究所教授より、経済学の共通の分野で共同研究・共同プロジェクトを実施してきた経緯が説明されました。特に「経済学検定試験」の実施については、近年入試にも利用されるなど大きな広がりを見せているというお話がありました。
最後に、慶應義塾大学の梅垣理郎総合政策学部教授、大川恵子メディアデザイン研究科教授、水野廣祐京都大学東南アジア研究所長、中村裕一学術情報メディアセンター教授により、「ヒト・社会・地球、アジア100人の知連携ワークショップ ~アジアの明日をみんなで創る~」と題して、今後実施する予定のワークショップについての説明がありました。これは、アジア各国の人材を集め、連続ワークショップを行う取り組みで、このワークショップを通じて新しい人材を育成することを目的としています。
このように、人類が遭遇している生命・情報・地域問題という喫緊の課題について連携協力している研究の一端をご紹介致しました。

開催会場: 京都大学百周年時計台記念館百周年記念ホール
開催日時: 2008年12月4日 13:30~17:30
主  催: 慶應義塾大学研究推進センター,京都大学研究推進部
参加申込: 終了致しました。
備  考: