音声ブラウザ専用。こちらよりカテゴリ内メニューへ移動可能です。クリックしてください。

音声ブラウザ専用。こちらよりコンテンツへ移動可能です。クリックしてください。

イベント一覧

HOME > イベント一覧 > 慶應義塾生命科学シンポジウム「食と医科学、そして健康長寿 第4回」  

慶應義塾生命科学シンポジウム

食と医科学、そして健康長寿 第4回

 

第4回目を迎えます今回のシンポジウムでは、特に健康志向に関わるテーマを中心とし、
新しい試みとして、カロリー制限方法を巡るバトル講演の企画を加えるなど、慶應義塾
大学および各界識者による、食や食品関連のサイエンスに関わる研究・研究成果を、一層
広範囲にわたり紹介する予定です。
 

 

開催日時: 2012年12月5日(水) 13:00~17:35 (12:30開場)
開催場所: 慶應義塾大学 三田キャンパス北館ホール
主   催:  慶應義塾大学研究連携推進本部 
共   催: 慶應義塾大学食と医科学フォーラム
慶應義塾大学SFC研究所ヘルスサイエンスラボ
参 加 費: 無 料
参加申込:
終了しました。
チラシをご覧になる方はこちらです。
 
プログラム:

13:00~13:10    開会挨拶 
             細田 衛士 慶應義塾大学研究連携推進本部副本部長・経済学部教授

13:10~13:50  【基調講演】「食からごきげんヘルスサイエンスへ」
            坪田 一男 慶應義塾大学医学部教授
                                                     慶應義塾大学SFC研究所ヘルスサイエンスラボ共同代表 

13:50~14:20  【講演】「食と運動」
          宮地 元彦 独立行政法人国立健康・栄養研究所健康増進研究部長
  
14:20~14:35 休憩

14:35~15:05  【講演】「農業の新しいカタチを創る」
          田中 進 株式会社サラダボウル

15:05~15:35  【講演】「胆汁酸と腸内環境の重要性」
          渡辺 光博 慶應義塾大学環境情報学部教授
                  慶應義塾大学SFC研究所ヘルスサイエンスラボ共同代表

15:35~15:50 休憩

15:50~16:45  【バトル講演】「カロリーリストリクションには炭水化物制限?脂質制限?」
          坪田 一男 (モデレーター)
                  慶應義塾大学医学部教授
                  慶應義塾大学SFC研究所ヘルスサイエンスラボ共同代表
 
                            ■ 「低脂質で行く!」
           久保 明 東海大学 医学部抗加齢ドック教授
                            ■ 「低炭水化物で行く!」
           佐野 元昭 慶應義塾大学 医学部専任講師
                            ■ ディスカッション

16:45~17:25  【特別講演】「食品の安全と健康」
          三浦 公嗣 厚生労働省 大臣官房技術総括審議官
                                                     前医薬食品局食品安全部長

17:25~17:35    閉会の挨拶
                              戸山 芳昭 慶應義塾 常任理事

17:45~       交流会(有料(¥5,000))

         

お問合せ:   慶應義塾大学 研究連携推進本部
 〒108-8345 東京都港区三田2-15-45
 (電話)03-5427-1023  
e-mail :syokusympo@info.keio.ac.jp
 
 
 

↑PAGE TOP