HOME > ニュース一覧 > 慶應義塾における「安全保障輸出管理」の実施について

慶應義塾における「安全保障輸出管理」の実施

201110月3日

教職員各位

慶 應 義 塾

慶應義塾における「安全保障輸出管理」の実施について(お願い)

すでにご案内のとおり、「外国為替及び外国貿易法」とその関連法令は、国際的な平和および安全の維持を目的として、軍事的に利用・転用される可能性のある技術や物品を国外(外国人等)へ提供・送付等をする場合、経済産業大臣の許可を得ることを大学等に対して義務付けており、とくに、大学における先端研究の成果には、核兵器等の大量破壊兵器に転用され得る技術が含まれる可能性があることから、文部科学省および経済産業省から、適切な安全保障輸出管理を徹底するよう求められております。

このほど、大学評議会での了承を経て、パンフレット「慶應義塾における『安全保障輸出管理』マニュアル」により安全保障輸出管理を実施することとなりましたので、教職員各位におかれましては、ご理解とご協力の程お願い申し上げます。

慶應義塾における「安全保障輸出管理」マニュアル

以下に、本件に関連する情報(リンク)を掲載しますので参考にしてください。

【文部科学省】

大学及び公的研究機関における輸出管理体制の強化について
(依頼)(平成18324日)

【経済産業省】